Информация
Новости, пресс-релизы, статьи, публикации для размещения на сайте Строительство Архангельск присылайте на адрес stroy-portal@list.ru.
Информационные материалы размещаются по усмотрению модератора.
Объявления

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация
забыли пароль?

Архангельские «деревяшки» умирают по очереди

Дата публикации: 21-09-2013

В воскресенье вечером у десятков архангелогородцев из-под ног ушла земля. А точнее, полы. В домах №12 и 14 на улице Ленина в поселке 3-го лесозавода начались подвижки фундамента. Жильцы были эвакуированы из своих хрупких «крепостей». На место оперативно прибыли специалисты городского Центра гражданской защиты, администрации округа и управляющей компании.

Из восьмиквартирной двухэтажки (дом №12) пожарные и спасатели вывели 15 взрослых и четырех детей. Никто не пострадал. Дом обесточили, отключили системы водо- и газоснабжения. Свои «простые движения» «деревяшка» 1947 года постройки начала около шести вечера. Окончательно со свай она сошла в девять часов пять минут. Почти сразу поехал и фундамент дома №14, расположенного по соседству. Жителей деревяшки (16 взрослых и четырех детей) эвакуировали.

Обследование дома №14 показало, что здание 1949 года постройки не сошло со свай и подлежит ремонту. Дом не отключен от коммуникаций, печи не повреждены. Полное завершение восстановительных работ запланировано на конец недели.

Глава администрации округа Майская Горка Владимир Зубов рассказал, что жителей пострадавших домов временно разместили в школе №95. Их обеспечили горячим питанием и всем необходимым. В пострадавшем доме №12 пять муниципальных квартир, в доме №14 – шесть, остальные находятся в собственности граждан. Семьям, проживавшим в сошедшем со свай доме по улице Ленина, 12, предлагаются квартиры маневренного жилфонда, жильцы дома №14 вернулись в свои квартиры.

Жилые дома в Архангельске разваливаются на глазах, с завидной периодичностью здания-пенсионеры сходят со своих дряхлых свай. Так, совсем недавно, утром 27 августа поступила информация о том, что происходят подвижки фундамента жилого дома по улице Выучейского, 72, где жили два человека. А в июле «поехала» 75-летняя «деревяшка» на улице Юности в Маймаксе.

У тех, чей дом решил подвигаться, есть несколько вариантов: переехать к родственникам или друзьям, ждать ремонта «крепости» или воспользоваться маневренным жилищным фондом. С последним у нас в городе дела обстоят, мягко говоря, не очень. Во-первых, его не хватает, и используется он не всегда по назначению. Во-вторых, состояние такого жилья чаще всего шокирует людей. Каких только историй об этом не наслушаешься: и крысы, и дырки в стенах, и туалеты-самопады... Неудивительно, что люди по возможности стараются отказываться от таких вариантов. Кроме того, многие боятся, что если свяжешься с маневренным фондом, то потом благоустроенного жилья вообще не получишь.

Последние новости
Последние объявления
Новые фирмы
Новые ссылки
Новые статьи
Информация
По всем вопросам касающихся работы ресурса Строительство Архангельск и добавления в справочник пишите по адресу stroy-portal@list.ru.
Перед отправкой запроса внимательно прочитайте Правила.
Статистика каталога: Ссылок в каталоге: , статей в каталоге , суммарный ТИЦ сайтов: , суммарный pagerank сайтов: